Альтернативная версия прощальной медитации

26 июля 2016 в 20:50 - Андрей Пасынков

В оригинальной версии мы хороним нашего внутреннего ребенка, что есть не совсем правильно, ибо мы все-равно хороним частичку себя, а не трансформируем свои обиды в любовь.

Поэтому, чтобы быть последовательными в проработке своего негатива и не устраивать похоронные процессии с последующим "засорением" земли ненужными могилами, предлагаю альтернативный вариант медитации Типпинга Колина.

Для того чтобы эволюционировать духовно, нам необходимо избавиться от худшего человеческого пристрастия – пристрастия к архетипу жертвы, которое держит человека в плену у прошлого и сосёт его энергию. Внутренний ребенок – это всего лишь метафора наших душевных ран и ужимок сознания жертвы. От того, что мы одеваем сознание жертвы в детские одёжки, оно не становится более симпатичным. Привязанность к внутреннему ребенку все равно остаётся болезненным пристрастием.

Обратите внимание, что мы тут говорим не о том весёлом, творческом, жизнелюбивом ребёнке, что описан Ричардом Бахом. Мы говорим не о той части человеческого существа, которая вдохновляет и пробуждает нас. Речь идет о маленьком нытике, который живёт где-то в тёмном чулане нашего сознания, – о несчастной жертве, которая неизменно винит других во всех своих несчастьях. Именно с этим малышом мы всячески нянчились в процессе работы с внутренним ребёнком на семинарах, популярных в 80-е годы.

Ради своего духовного роста и ради освобождения от архетипа жертвы мы должны разобраться с этим маленьким пацаном. Поэтому я предлагаю вам объясниться с ним и отпустить его на все четыре стороны.

Если вы решите выполнить предлагаемое здесь упражнение, вам, вероятно, будет жаль внутреннего ребёнка, вернее, возникнет чувство пустоты от его отсутствия, и это нормально. Нет сомнений, что этот малыш на протяжении многих лет утешал вас в минуты боли, однако настало время двигаться вперёд. Радикальное Прощение освобождает вас от потребности держаться за собственные раны, поэтому пора отпустить своего внутреннего ребёнка.

Пока вы цепляетесь за раны прошлого, Радикальное Прощение невозможно. Этот внутренний ребёнок тащит вас назад, поскольку символизирует боль прошлого. И когда вам хочется продвигаться вперед, вы с удивлением обнаруживаете, что этот ребёнок тоже плетется вслед за вами! Чтобы освободить этого малыша, попробуйте осуществить следующую медитацию.

Прощальная медитация

Сядьте поудобнее и сделайте три глубоких вздоха. Пусть ваше тело все более расслабляется с каждым выдохом. Обратите внимание, какие участки тела остаются напряженными. Сознательно расслабьте и их, зная, что во время медитации ваше тело будет и дальше расслабляться с каждым вздохом, и скоро вы станете совершенно расслаблены – от макушки до пальцев ног. Теперь загляните внутрь себя и отыщите каморку, где сидит ребенок, добровольно несущий всю вашу боль. Найдите этого малыша, хранящего воспоминания обо всех случаях, когда вас обижали, предавали, бросали, отвергали, не любили.

Обнаружив этого ребенка, обратите внимание, что он весь обложен конторскими книгами и долговыми квитанциями. Стены комнатки увешены листочками с именами людей, описаниями обид, которые они вам причинили, и наказаний, которых они заслуживают. В конторских книгах ребёнок аккуратно записывает все случаи, когда вы выступали в роли жертвы тех или иных обстоятельств и чего вам это стоило. Посмотрите, насколько безрадостна комната. Взгляните на малыша: ему очень тяжело здесь, наедине с этой болью, в затхлой атмосфере сознания жертвы.

Вы понимаете, что настало время изменить ситуацию, направляетесь к окну, распахиваете его и впускаете в комнатку свет. С прикосновением солнечных лучей чернила на развешенных на стенах клочках бумаги меркнут, конторские книги коробятся и рассыпаются в прах. Клочки бумаги падают со стен и тоже на глазах ветшают. Посмотрите на бедного малыша, который жил здесь все эти годы, день за днём ведя счет вашим обидам. Он широко улыбается, в глазах пляшут искорки радости.

– Теперь я могу идти, – говорит ребёнок.

– Куда? – спрашиваете вы.

– Идти своей дорогой. Мне следовало уйти много лет назад, но я ждал, пока ты освободишь меня от работы.

С этими словами паренек встает из-за стола, расправляет плечи, весело улыбается и пускается в пляс.

– Спасибо, что отпустил меня, – восклицает он. – Давно я не испытывал такой свободы и радости!

– Прости, что я так долго держал тебя в этой тёмной комнате, – говорите вы. – Прости, что не выпускал тебя отсюда.

– Всё нормально, – отвечает он уже спокойно. – Правда-правда, всё нормально. Ведь время – это не более чем иллюзия. Ну, мне пора!

С этими словами человечек растворяется в ярком луче солнца.

Вы выходите из этой своей коморки и оказываетесь на небольшом холме. У его подножия бежит быстрый ручей. Вы спускаетесь к ручью, умываете лицо и руки и смотрите на своё отражение. Очищающая вода ручья промывает всё ваше существо, унося пыль и хлам из комнатушки, где некогда жил маленький нытик. Послушайте, как журчит вода, пробегая по камешкам. Посмотрите, как отблёскивают на её поверхности солнечные лучи. Ощутите тепло светила на своей коже. Оглянитесь на зелёные поля и яркие цветы вокруг. Всё прекрасно. Когда почувствуете, что пора, откройте глаза.

Вначале будет непривычно жить без своего израненного внутреннего ребёнка, но скоро вы заметите позитивные перемены. Вы почувствуете, что с ваших плеч упал груз и вы живёте в текущем мгновении. Ваши жизненные силы возрастут, поскольку высвободится энергия, которая раньше уходила на то, чтобы не дать зажить ранам внутреннего ребёнка.

Будьте готовы к тому, что вы отдалитесь от приятелей, с которыми прежде делились своими горестями. Им не понравится происшедшая с вами перемена – ведь ваши раны больше не имеют власти над вами. А поскольку эти люди по-прежнему останутся привязаны к своей боли, им будет с вами неуютно. Возможно, они даже придут к выводу, что вы их предали. Если вы являетесь членом группы поддержки, чья работа заключается в том, чтобы делиться своей болью, – например, «взрослые дети алкоголиков» или «жертвы инцеста», – знайте, что скоро вам захочется отдалиться от группы. В любом случае, вас будет гораздо меньше тянуть на собрания, хотя, если вы привязались к членам группы, покинуть их может быть нелегко. Оставайтесь на своих позициях и не принимайте слишком близко к сердцу обвинения в предательстве или попытки вернуть вас в прежнее состояние. В конце концов эти люди изменят свое отношение и, возможно, тоже захотят обрести то, что увидят в вас.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 894 просмотра

Комментарии 10

0 Даша #
28 июля 2016 в 09:18
А формулировки разговора между мной и ребёнком должны быть именно такими? Или я могу с ним поговорить по душам?
0 Андрей Пасынков #
28 июля 2016 в 10:24
Четких формулировок нет, что идет из сердца, то и надо говорить. Любая медитация, связанная с проговариванием ситуации лишь рекомендует, как делать. Все остальное на усмотрение медитирующего.
0 Елена #
4 февраля 2017 в 17:35
Отлично!Мне понравилось....В конце я увидела необычный цвет неба.Оно было ярко насыщенно фиолетового цвета!!!
0 Андрей Пасынков #
4 февраля 2017 в 22:56
Здорово! На самом деле, испытываешь ощущения необычные после того, как проведешь эту медитацию.
0 Илья В. #
25 февраля 2017 в 09:10
Описанная работа выстраивает методику рассоединения со всем что не нужно. Похоже приведенный пример - претензии к другим?
С внутренним ребенком , если он выполняет функцию защиты, может лучше не расставаться. Рэйки может его исцелить v
0 Андрей Пасынков #
25 февраля 2017 в 10:39
Внутренний ребенок не выполняет функцию защиты по определению, ибо ребенок - это безусловная любовь и доверие миру. А вот отпустить от себя одну из его ипостасей - бехгалтера внутреннего негатива - это вполне разумно, тем более, мы же не запрещаем ему вернуться обратно, а даем право выбора на основе нашего обновленного восприятия.
0 Илья В. #
25 февраля 2017 в 12:10
Судя по текстовке внутренний ребенок учитывал не свои обиды, а пациента. Логично предположить что это не его ипостась, а принятое им решение помогать носителю. Если он умеет через такую работу облегчать жизнь, почему не помочь ему (трансформации накопленного в его поле негатива) и соответственно пациенту. Достаточно классический симбиоз.
Безусловная любовь хороша тем, что в ней зацепок за которые может негатив прилепиться. В этой работе предполагается, что негатив на внутреннем ребенке, а не на пациенте. Возможно перепутаны определения scratch
0 Илья В. #
25 февраля 2017 в 12:11
Зацепок нет*
0 Андрей Пасынков #
25 февраля 2017 в 12:17
Внутренний ребенок - это и есть ты сам, а не внешний объект.
Так что ошибок в определениях нет.

И ведение такой бухгалтерии как раз не облегчает жизнь, а утяжеляет ее с каждым новым гроссбухом.

Поэтому то и появилась эта методика, чтобы снять с себя этот груз и отпустить "бухгалтера" на волю, чтобы дальше записи не велись, а мир воспринимался без обид на него.
0 Илья В. #
25 февраля 2017 в 12:30
Внутренний ребенок, как и внутренний Мастер - логично что привязаны к этому физическому телу. Есть теории когда предполагается их разумность в принятии решений например.
При постулате, что оба этих существа лишь фантомы для визуализации, полностью согласен с текстом данной статьи joke